gallery/meniu_el2
gallery/meniu_el
gallery/d6d6dc_da51cd015a9f494881985e6ee0b69d77-mv2
gallery/27

Выбираем ворота в гараж

Не так-то просто выбрать среди конструкций, доступных на сегодняшний день: распашные, раздвижные и сдвижные, рулонные, маятниковые… Кому-то нужны простенькие и подешевле, а иных интересует защита от взлома и энергосбережение. Многое зависит от размеров и планировки самого гаража: высоко ли перемычка в проеме, насколько широк проезд, есть ли стены по обе стороны от ворот либо только с одной.

Классика уже не в моде: традиционные распашные ворота требуют слишком много места для движения створок. И хотя это, пожалуй, самая бюджетная и долговечная конструкция, автоматизация ее влетает в копеечку. Если хочется сделать так, чтобы ворота открывались и закрывались одним нажатием кнопки на пульте - лучше сразу выбрать вариант, который без проблем оснащается электроприводом. Да, базовая стоимость распашных ворот очень соблазнительна, а вот с учетом дополнительных функций, обеспечивающих современный уровень комфорта при эксплуатации, ситуация выглядит иначе.

Если гараж представляет собой помещение в большом доме, с отдельным въездом, то сверху наверняка будет достаточно места под свертывающиеся рулонные ворота. По конструкции они напоминают жалюзи, только с очень большими и утепленными ламелями. Электропривод, замок, сигнализация, автоматическое и аварийное управление - опций много, на любой вкус. Двигается полотно тихо, энергопотребление системы скромное, техобслуживание делать надо нечасто - для гаража в самый раз.

Если потолок невысокий, а по обе стороны проема достаточно места, оптимальный выбор - раздвижные ворота. Это по умолчанию две створки, хотя их может быть и больше, особенно если проем очень широк. Створки двигаются на роликах по направляющим, работает все практически бесшумно. Если створка лишь одна, на весь проем - это сдвижные ворота, они дешевле за счет единственного привода и пары направляющих - самый минимум, ничего лишнего. Дополнительный плюс для тех, кто хранит в одном гараже с машиной скутер или велосипед: не надо ждать полного раскрытия створки, можно ехать, как только ширина проема будет достаточной.

Чтобы лишний раз не ездить на заправку, либо из-за перебоев со снабжением, автовладельцы нередко хранят в гараже топливо. А у многих и яма есть, разный инструмент для мелкого ремонта своими руками. Если в помещении есть воспламеняемые вещества, то не помешает поставить противопожарные ворота. Такие особенно часто встречаются на складах горючих материалов. И если кроме ворот предусмотрен дополнительный выход, логично установить там противопожарные двери, для безопасности.